Наши экскурсии

Профессия "Пожарный"

Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может любой из нас. Но когда случается беда – настоящий пожар, кто поможет? Конечно же, пожарные. Только они могут быстро и правильно потушить пожар! А ты помнишь, по какому телефону нужно звонить при пожаре? Правильно, 01!
Сегодня нам предстоит необычная экскурсия, мы отправимся в гости к пожарным. Рабочий день пожарного – смена, начинается в 8.00 часов утра и заканчивается только на следующее утро, опять же в 8.00.
Ну что ж готов? Отправляемся!
Утро пожарной части начинается с «развода», «развод» - это небольшое утреннее совещание пожарных. Те пожарные, чья смена закончилась, рассказывают о том, что произошло за время их дежурства, т.е. они сдают дежурство. Начальник пожарной части ставит перед своими подчинёнными задачи на новую рабочую смену.  Но, кроме того, что пожарные сдали своё дежурство, они ещё должны передать следующей смене и оборудование – пожарные автоцистерны. Всё оборудование должно быть в полном порядке, ведь в любую минуту где-то может случиться беда. У пожарных есть и другое оборудование, которое они передают по смене – это дыхательные аппараты, которые тоже проверяются каждое утро.
Обязательная часть ежедневного распорядка дня пожарных – занятия по  пожаротушению. В 9.00 весь боевой состав, собирается в учебном классе. Чем больше знает пожарный – тем быстрее он сможет справиться с огнём.
Как ты думаешь, какими качествами должен обладать пожарный?

Он должен быть
- храбрым;
- выносливым;
- ловким;
- сильным;
- дисциплинированным;
- внимательным;
- быстро принимать решения;
- уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшим при пожаре;
- поддерживать своих товарищей.
Для того, чтобы пожарный обладал всеми этими качествами, ему нужно постоянно тренироваться.
А как ты думаешь, что делают пожарные после того, как закончились занятия? Может быть, они идут отдыхать и ждать, когда понадобится их помощь?
Нет, конечно! Пожарные идут на тренировку.
Пожарные постоянно проводят специальные учения, занимаются в спортивных залах, чтобы во время не учебного, а настоящего пожара суметь проявить ловкость, силу, сноровку. Они отрабатывают возможные во время пожара ситуации. Например, закинуть спасательную верёвку на подоконник и забраться по ней в течение шести секунд.
Как ты думаешь, а пожарными бывают только мужчины?
Чаще всего – да. Но и женщинам есть место в пожарной охране. Чаще всего они работают диспетчерами.
Диспетчер – очень важный человек в пожарной охране. Он сидит за пультом пожарной охраны. От их действий многое зависит. Поступает звонок, он выясняет, что горит, где горит, есть ли на месте пожара люди. Объявляет тревогу. Определяет по карте, где находится ближайший к месту пожара гидрант, вычисляет кратчайший путь следования. И на всё это должно уйти не больше минуты.
Люди с большим уважением относятся к пожарным, верят в их силу и доброту. Поэтому очень часто звонят не только из-за пожара. Просят спасти собак, упавших в ямы, или кошек, залезших на деревья. Хотя пожарные и не спасатели, но по мере возможности, стараются помочь в любой беде.
Иногда по телефону 01 звонят хулиганы –  это так называемые ложные вызовы, они сообщают о несуществующих пожарах. Они, к сожалению, не редкость, они отрывают пожарных от настоящей работы.
А теперь отправимся в гараж, посмотреть на помощников пожарных – пожарные машины.
У пожарных есть специальные машины, они снабжены цистерной с водой, баком со специальной пеной, длинными шлангами – рукавами, складной лестницей. Ещё у пожарной машины есть сирена. А для чего же она нужна?
Когда они мчатся по улицам, то все другие машины уступают им дорогу, заслышав громкий звук пожарной сирены.
Когда машина вместе с бригадой пожарных приезжает на пожар, пожарные оценивают сложность пожара, и, при необходимости, вызывают ещё несколько машин с пожарными и приступают к тушению.
Чем же пожарные тушат огонь?
Заливают водой из специальных шлангов-рукавов. Воду в шланги накачивает насос, который пожарные привозят на пожарной машине. Кроме того, пожар тушат специальной пеной, содержащейся в огнетушителях. Пожарные бесстрашно пробираются в горящие здания, спасают людей. Помогает им высокая складная лестница, по которой они проникают внутрь горящего дома через окна и балконы.
     Иногда к делу подключаются и пожарные вертолеты, они помогают спасать людей из горящих многоэтажных зданий.
Ну, вот на этом и заканчивается наша экскурсия.
Давай пожелаем пожарным спокойной рабочей смены!



27 марта 2015г.

ЭКСКУРСИЯ В ИСТОРИКО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ logotype


Красноуральский историко-производственный музей - настоящее хранилище истории градообразующего предприятия и городского округа. Мы посетили шесть экспозиций музея.
Первая экспозиция музея посвящена краеведению, истории освоения и развития нашего района.
Здесьнам представили  коллекцию породообразующих минералов, драгоценных и поделочных камней, а  так же рудных минералов. Мы увидели гранит, малахит, яшму, сердолик, аметист, мрамор, горный хрусталь, образцы медной руды,  добытой на Красногвардейской шахте. Больше всего наспоразили уникальные находки,  среди них:  кости мамонта,  найденные  на реке Салда.
Не менее интересны были экспонаты, свидетельствующие о  первом промышленном освоении района,  углежжение в годы строительства кушвинского железоделательного завода, экспонаты по истории  золотого промысла, который   связан с системой реки Салды, а также открытие рудников.
Вторая экспозиция музея "Быт и традиции русского народа" открыла нам богатую культуру русского народа, его быт, традиции, верования и творчество. Нашему вниманию  были  представлены образцы женского рукоделия. Мы познакомились  с частью русской избы — уголок, в котором увидели много знакомым и неизвестных предметов домашнего  быта.
 Посетив третью экспозицию "Гражданская война", мы узнали, что  во  времена Гражданской войны по Красноуральску с боями прошли первый Рабоче-крестьянский полк, полк «Красные орлы».  На участке Богомоловского рудника неоднократно велись бои.  В  музее хранятся  фотографии участников этих исторических событий,  их оружие и документы. Для увековечивания памяти об  участниках Гражданской войны улицы города Красноуральска  назвали их  именами. 
Следующий рассказ был про основание нашего города и строительство медеплавильного завода.
 В 1925 г. в связи с началом освоения месторождения медных руд и строительством медеплавильного завода был основан посёлок Богомолстрой.
В 1929 г. он был переименован в Уралмедьстрой.
1 января 1932 года Постановлением Президиума ВЦИК Красноуральск был утвержден в правах города областного подчинения.
Красноуральск расположен на восточном склоне Урала, в междуречье Туры и Салды, в 224 км к северу от Екатеринбурга и в 75 км от Нижнего Тагила, в 12 км от железнодорожной магистрали Екатеринбург-Серов. Со ст. Верхняя соединен железнодорожной веткой.
Геральдика города, названия улиц,   как строился и развивался город -  все можно узнать здесь.
Отдельная экспозиция посвящена  летчику-космонавту, Дважды Герою Советского Союза Севастьянову, который родился и вырос в нашем городе.
Строительство комбината – это  одна из ярких  и героических страниц в истории создания цветной металлургии страны. Комбинат строился  в труднейших условиях. Здесь находятся орудия труда первых строителей, диорама полотняной палатки, макет барака.
4 сентября 1931 г получена первая плавка черновой меди.  Эта дата и является днем рождения завода. Память о первом  директоре завода С.П. Устинове увековечена в названии одной из улиц города.
 Участие в становлении Красноуральского завода принимал Нарком тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе. В музее имеется директорский стол и напольные часы  Г.К. Орджоникидзе.
Макет красногвардейской шахты,   признанной лучшей шахтой меднорудной промышленности страны, позволит наглядно ознакомиться с ее конструкцией.
Заметно оживились мы, зайдя в "Военный зал". Он посвящен героическому времени - Великой Отечественной Войне и  красноуральцам,  ковавшим победу на фронте и в тылу!  
Интересно было узнать о наших земляках, о красноуральцах-фронтовиках.
Флотатор Леонид Георгиевич Бабушкин, став на войне разведчиком стрелковой части, одним из первых форсировал Неман и в не равном бою удерживал  плацдарм, участвовал потом в штурме Берлина, стал Героем Советского Союза.
Нам показали его личные вещи, образцы оружия, земля и осколки от снарядов с мест сражения, одежда со времен ВОВ.
В этом же зале мы познакомились с  созданием  химического завода, производящего взрывчатку и  оборонного цеха №1  медеплавильного комбината для выпуска снарядов для легендарных «Катюш».
Отдельная экспозиция  была посвящена труженикам тыла.
Женщины, отправляя мужей на фронт, сами осваивали мужские профессии. Александра Степанова первая в стране овладела профессией плавильщицы.
Тысячи подростков военного времени трудились на заводе за максимальную производительность. Возглавил это движение Леонид Потапенко. Наравне со взрослыми они выполняли нормы на 1000-1500 процентов, показывая пример другим.  
 Школы переоборудовали в то время под госпитали.
 Завершающей экскурсию была экспозиция "Послевоенное время (ОАО «Святогор»)".
Комбинат «Святогор» -  градообразующее предприятие города. Входит в  состав Уральской горно-металлургической компании. Нам рассказали про особые даты в истории комбината, основные цеха предприятия, показали  подарки и награды, фотоальбомы.
































































































Наблюдение за солнечным затмением 20марта 2015г



















































Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.